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재료(3인분)
볼락 중치급3마리,다시물3컵(종이컵계량 ),된장1수저(밥수저계량)
쑥 가볍게 종이컵1컵정도,집간장약간
쑥국은 도다리 쑥국이 제일인데
도다리 돈주고 사먹려고하니 손바닥만한거 만원넘어서더군요
매일 잡아오는 볼락몇마리 건져서 쑥국을 끓여봤습니다
( 볼락이 알을 방사한지 얼마안되 사실 맛이좀 떨어집니다.)
볼락이 맛이들었을때는 쑥국을 끓였더니 볼락특유의맛이
쑥에뭍혀서 맛을모르겠더군요.요즘처럼 기름끼없을때
쑥국을 끓이니 봄이 한발 앞서오는듯하고, 뜨끈하니 맛있네요
볼락 쑥국강추~
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비늘치고,지느러미잘라내고,내장 깔끔이 정리합니다
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날씨가 추워서 그런지 쑥이 아주여렸습니다
마트가면 날콩가루 봉지에 넣고팔아요
쑥만 넣어도 되지만 날콩가루에 뭍쳐서 물끓을때 넣으면
고소함이 한맛 더합니다
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다싯물에 된장 한스푼 풀고,손질한 볼락을 넣고 미친듯이 물이 끓으면
날콩가루 뭍힌 쑥을 넣어줍니다.
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볼락이 깨지지않게 젓가락으로 살짝살짝저어주고 나머지간은
간장이나 소금으로 입맛에맞게 간을 맞추고 불내리고 맛있게 냠냠~♪
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